Wir erforschen Zellen

Ein Unterrichtsvorhaben des Biologiekurses 8 nw

Alle Lebewesen bestehen aus Zellen!

Zellen – was ist das überhaupt? Wie sehen sie aus und wie groß sind sie? Welche Aufgaben haben sie und ihre einzelnen Bestandteile? …

Diese und weitere Fragen haben sich die Schülerinnen und Schüler des Biologiekurses im Differenzierungsbereich Naturwissenschaften des Jahrgang 8 zu Beginn des Schuljahres gestellt. Mittlerweile sind sie alle „Experten“ im Thema „Zellbiologie“.

Nachdem sie sich viele verschiedene Zellen (Pflanzenzellen, tierische Zellen und einzellige Organismen) mit dem Mikroskop angesehen und so die Welt des Kleinen erforscht haben, wurde dieses spannende Thema mit einem kleinen Projekt abgeschlossen. Die Schülerinnen und Schüler hatten die Aufgabe, sich auf eine „Reise durch die Zelle“ zu begeben und Informationen zu den einzelnen Zellbestandteilen zusammenzutragen. Außerdem sollte jeder ein Modell von einer tierischen Zelle bauen.

Die Projektarbeiten der Schülerinnen und Schüler sind äußerst gut gelungen und sehr beeindruckend! Einige davon möchten wir Ihnen und Euch gerne hier vorstellen - Klicken Sie auf die Links der rechten Seite!

Schülerarbeiten:

Zellplasma und Zellmembran